Сайт ГБУ "Жилищник" района Пресненский

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Пресненский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК ПРЕСНЕНСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45 Обед с 12 до 12.45
123376, г. Москва, Красная Пресня ул., д. 26, стр.1
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

zhilichnik.presnya@pcao.mos.ru


«Школа безопасности – здесь нельзя свернуть…»

10.06
3 June 2024
«Школа безопасности – здесь нельзя свернуть…»

Гимн соревнований помогает понять, что из себя представляют его участники. Про таких, как они, в песне поется: в бездорожье дорогу найдут, не сробеют при виде пожара, незнакомцу подставят плечо и рискнут ради жизни людей.

Центральный округ на городских соревнованиях «Школы безопасности», прошедших на стадионе «Металлург» города Видное, представляло 5 команд, показавших лучшие результаты на межрайонных соревнованиях.

Подготовиться к состязаниям, помимо школьных учителей, ребятам помогали огнеборцы пожарно-спасательного отряда №202 Пожарно-спасательного центра Москвы и преподаватели учебного центра ГОиЧС Москвы, расположенных в Центральном округе столицы.

 Сложные испытания не пугают школьников. Перед самым стартом команда от Дома детского творчества на Таганке «Траверс» рассказала, что ждет от соревнований интересных этапов, сложностей и опасностей, а также приключений, ярких эмоций и незабываемых впечатлений.

Программа состязаний включала в себя боевое развертывание, комплексное силовое упражнение с подтягиванием для юношей и сгибанием туловища для девочек, поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера, оказание первой помощи и «Маршрут выживания».

При прохождении «Маршрута выживания» сборные демонстрировали свои знания правил дорожного движения и умения ориентироваться на местности, передавали информацию с помощью вертолетных знаков и флажков, вязали узлы и переправлялись через ручей по бревну и по навесной переправе, а также через болото, выкладывая себе путь бревнами. А еще изготавливали из подручных средств обувь, не хуже, чем у Робинзона Крузо, и для иллюстрации ее надежности добирались в ней до финиша.

Наибольший интерес у участников соревнований вызвал блок «Акватория». Здесь команды упражнялись в подаче конца Александрова и спасательного круга, маневрировали на весельной лодке «Казанка», участвовали в скоростном сплаве, спасали «пострадавшего» со льдины и оказывали ему первую помощь.

К привычным заданиям дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера» в этом году добавился блок «Дорожно-транспортное происшествие «Волга», на котором ребятам нужно было провести работы по деблокированию пострадавших.

Все свои «подвиги» команды снимали на видео для конкурса «Видеовизитка». В ролике участники соревнований рассказывали о себе, о своих ожиданиях от состязаний, а также делились впечатлениями о прошедших этапах.

«Мы сегодня пробежали почти 9 километров, проходили препятствия. Мне очень понравилось. Трудности испытали только на переправе», – рассказал участник команды «Фиксики» Михаил Хомяков.

Впечатления от мероприятия члены команды «Траверс» выразили кратко, но емко:

– Мы получили жизненный опыт;

– Мне понравился этап «Переправа»;

– Мне удалось спасти человека;

– Увидели красивую природу;

– Мне понравилось работать спасателем на воде;

– Мы плавали на «Рафте» и весельной лодке, и это было круто!

««Школа безопасности» – не просто спортивно-туристическое мероприятие, которое воспитывает соревновательный и командный дух, развивает силу волю, выносливость и настойчивость, учит дисциплине. Самое важное в этих соревнованиях – это воспитать у подрастающего поколения готовность подставить плечо тому, кто оказался в беде или в сложной ситуации», – отметил начальника Управления Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы по Центральному округу Андрей Николаев.

 

 

 

Все новости