Сайт ГБУ "Жилищник" района Пресненский

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Пресненский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК ПРЕСНЕНСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45 Обед с 12 до 12.45
123376, г. Москва, Красная Пресня ул., д. 26, стр.1
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

zhilichnik.presnya@pcao.mos.ru


«Всегда мечтал стать пожарным»

03.05
31 May 2024
«Всегда мечтал стать пожарным»

 

Значимой страницей в истории пожарной охраны Москвы стало образование в феврале 2005 года специализированных пожарно-спасательных отрядов по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в подземных сооружениях и туннелях города: ПСО №№201, 202 и 203.

В пожарно-спасательном отряде №202 с первых дней его существования работает пожарный-водитель Владимир Капырин. Его путь в пожарное дело начался с Московской службы спасения в 1999 году. Будучи резервистом, он привлекался к ликвидации последствий взрывов на Каширском шоссе и ул. Гурьянова. Тогда и было принято решение стать профессиональным спасателем, хотя на тот момент за плечами Владимира был Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики.

«Работая в отряде, старался профессионально развиваться, дошел до спасателя 1 класса, потом до пожарного 1 класса. Параллельно освоил такие профессии, как промышленный альпинист, судоводитель маломерных судов», – рассказывает сотрудник ПСО №202.

За годы работы в пожарном подразделении Владимир Капырин принимал участие в тушении многих крупных пожаров и ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в столице, из которых самым запоминающимся стало обрушение в здании Басманного рынка на Бауманской улице.

«Сейчас в Москве, по моим наблюдениям, происходит не так много таких глобальных пожаров, как было 10 лет назад. Я думаю, что это связано с той профилактической работой, которая проводится пожарными сегодня. Кроме того, в последнее время в организациях и в жилом секторе стало больше использоваться систем пожарной сигнализации и пожаротушения, широко стали применять первичные средства пожаротушения», – считает огнеборец.

Говоря о профилактической работе, пожарный сделал акцент на работе с детьми.

«Уроки по пожарной безопасности, экскурсии в пожарную часть, встречи и беседы с детьми, на мой взгляд, очень нужны, так как на них мы разъясняем им правила пожарной безопасности, рассказываем, как избежать пожара и что нужно делать в случае возгорания. Мы пытаемся донести до ребят, что с определенными предметами нужно обращаться очень осторожно. К нам прислушиваются, потому что в детском восприятии пожарный – это такой великий человек в красивой форме», – рассказывает Владимир Капырин.

В пожарное дело, по мнению собеседника, приходят люди, готовые отдавать себя этой профессии, понимающие, что она связана с риском для жизни.

«Пожарный должен быть хорошо подготовлен физически. Бегать по этажам в полном обмундировании, с пожарными рукавами да с ломом-топором не каждому по силам. Мне, например, в поддержании физической формы помогают занятия лыжным спортом и настольным теннисом. Но кроме хорошей физической формы очень важна психологическая составляющая, потому что, когда ты пытаешься помочь людям во время спасательных работ, на тебя ложится достаточно большой груз ответственности, и нужно быть психологически устойчивым», – разъясняет огнеборец.

Помощь в формировании психологической устойчивости пожарным оказывает психологическая служба Пожарно-спасательного центра Москвы. Психологи Службы учат сотрудников Департамента ГОЧСиПБ общаться с пострадавшими, оказывать им психологическую поддержку при проведении аварийно-спасательных работ, помогают развивать качества, необходимые для эффективного осуществления профессиональной деятельности.

На вопрос, пошел бы он сегодня в эту профессию, Владимир не задумываясь ответил утвердительно: «Я думаю, что если спросить пожарных и спасателей, которые проработали в этой профессии более 10 лет, не хотят ли они поменять место работы, то 99 процентов скажут: «Нет».

О профессии пожарного, так же, как и о профессиях врача и учителя, можно сказать, что это не просто профессия, а призвание и образ жизни. Пожарные не перестают ими быть и после работы.

«Приходилось и выручать, и перевязывать в походах, на пикниках», – скромно говорит огнеборец, забыв упомянуть о спасении им двух тонущих женщин на Черкизовском пруду.

В ходатайстве о награждении начальник пожарно-спасательного отряда №202 Александр Бородин указал, что при виде тонущих женщин Владимиром Капыриным «было принято мгновенное безотлагательное решение приступить к спасению вплавь». С помощью спасательного жилета и страховочной веревки вместе с представителем спасательного отряда «Феникс» обе пострадавшие были доставлены на берег, одной из них была оказана первая помощь – проведена сердечно-легочная реанимация.

Портрет героя был бы неполным без упоминания о том, что Владимир Капырин – любящий муж и отец двух дочек, которые не раз бывали у папы на работе и гордятся тем, что папа работает в пожарной охране.

В День пожарной охраны Москвы огнеборец желает всем причастным к этому празднику крепкого здоровья и творческих успехов, как можно меньше попадать в трудные жизненные ситуации и, по традиции, сухих рукавов.

 

Все новости