Сайт ГБУ "Жилищник" района Пресненский

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Пресненский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК ПРЕСНЕНСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45 Обед с 12 до 12.45
123376, г. Москва, Красная Пресня ул., д. 26, стр.1
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
zhilichnik.presnya@pcao.mos.ru


Евгений Алаев: «Бери рюкзак, иди в поход!»

09.09
26 September 2025
Евгений Алаев: «Бери рюкзак, иди в поход!»

Таким заядлым туристом в Управлении Департамента ГОЧСиПБ по Центральному округу считается заместитель начальника Управления Евгений Алаев. В преддверии праздника он рассказал о своем увлечении, туристическом опыте и недавнем путешествии.

«Мое детство прошло на севере – в Республике Коми. В шестилетнем возрасте мы с дедом по реке Печоре уходили в тайгу и жили там по нескольку дней в охотничьих домиках, рыбачили и собирали грибы. Уже в подростковом возрасте от клуба юных моряков я ездил в военно-спортивный лагерь на острове Высоцком, где была база морских пограничников. Вместе с инструктором мы отправлялись в походы на шлюпках вокруг островов Финского залива. На привалах разбивали палатки, разводили костры, варили кашу», – вспоминает собеседник.

Туризм для Евгения Алаева – это возможность посмотреть мир, попробовать себя в разных ситуациях, и да, и образ жизни. Предпочтение отдается активному отдыху. И это неудивительно, ведь профессия пожарного, которой наш собеседник посвятил большую часть своей жизни, требует отличной физической подготовки.

«Хорошая физическая форма, которую я поддерживал, работая в пожарной охране, и продолжаю поддерживать сейчас, с легкостью позволяет мне переносить тяжелые условия и нагрузки в походах. К примеру, при восхождении на Эльбрус я столкнулся с резкими перепадами высоты и температуры, низким атмосферным давлением и недостатком кислорода, сильными ветрами и осадками –   экстремальными условиями, подобными тем, в которых работают огнеборцы», – разъяснил заместитель начальника Управления.

Помимо восхождения на Эльбрус, за плечами туриста – велосипедный тур по Калининградской области, конный треккинг по горному Алтаю, каякинг в Якутии, всевозможные походы. В плане – полет на воздушном шаре.

«Туризм учит любить жизнь, развивает выносливость и силу воли, укрепляет здоровье, воспитывает чувство коллективизма и взаимовыручки», – убежден Евгений Алаев.

Недавняя поездка нашего собеседника – конный тур по горному Алтаю.

«В этот раз мне захотелось на лошади объездить прекрасный Алтайский край, насладиться его завораживающей природой, поесть вкусную кашу, приготовленную на костре, выпить чая из местных трав, пообщаться с интересными людьми. Наш путь пролегал через малохоженые тропы, по живописным долинам и могучим горам. Никогда не мог себе представить, что лошади могут так высоко забираться в горы – на алтайском коне Огоньке я достиг вершины высотой 2300 метров», – рассказал Евгений Алаев.

Готовясь посетить ту или иную местность, герой нашего интервью прежде всего изучает информацию о ней в сети Интернет, рассматривает фотографии, запоминает связанные с ней интересные факты и легенды.

«А когда приезжаешь на место, тебе уже интересно увидеть то, о чем ты читал, послушать, что говорит об этом крае экскурсовод, и где-то, может, даже с ним поспорить», – с лукавой улыбкой говорит собеседник.

В путешествиях по родной стране, считает заместитель начальника Управления по ЦАО, всегда открываешь для себя что-новое, интересное: «В России очень много красивых мест, где можно отдохнуть от городской суеты и перезагрузить сознание, полюбоваться чем-то красивым, созданным природой или человеком».

А тому, кто собирается приобщиться к туристическому братству, Евгений Алаев советует: «Бери рюкзак, иди в поход!»

Все новости